English | 学校首页
当前位置:首页 > 党建工作
相关链接
详细内容

辛苦40天 图书馆顺利完成分馆搬迁并试开放

发布时间:2016-12-06 发布者:gyq

      12月5日上午8时,经过近40天的紧张搬迁及分馆开放相关准备工作,我校二期图书馆(简称分馆)对全校师生试开放。分馆位于明辨楼旁,共四层,建筑面积4000平米,设981个阅览座位。目前有藏书约20万册。为了让分馆尽快完成搬迁工作,尽快开馆满足读者需求,图书馆党政高度重视,精心部署,统筹安排,全馆党员干部职工全力投入,整个搬迁准备工作安全、高效、有序推进。

开馆第一天第一位读者刷卡进馆

读者进馆参观

      党政高度重视组织落实。馆领导高度重视分馆搬迁工作,召开职工搬迁动员会和工作部署会,要求全馆职工要统一思想,提高认识,细化工作,落实责任。党员干部职工在搬迁期间要不畏艰辛、迎难而上,要顾全大局、坚守岗位、以身作则、忘我工作,要充分发挥党员先锋模范带头作用,确保图书馆搬迁工作在计划时间内顺利完成。同时,启动届中部分岗位职工的聘任工作,保证分馆职工按时到位,开展大量拆包、上架、排架、排序以及开馆前各项准备工作。

      制定科学合理搬迁方案。图书馆先后召开多次会议落实搬馆方案,积极推进搬迁工作。根据新馆馆舍面积以及位于四大理科教学楼,党政联席会决定将其作为一个基本藏书分馆,所有书刊均只能就地阅览,不外借;分馆也不受理图书归还。同时对总馆、分馆的馆藏图书和期刊进行总体布置,将大部分中文图书每一种抽选一册到分馆供阅览;大部分工具书、全部纸本标准规范转移到分馆供查阅;分馆新订购数十种人文素养方面杂志供读者翻阅;所有研究生学位论文转移到分馆收藏。中外文专业现期期刊、所有过期装订期刊仍收藏在一期图书馆(以下简称总馆)供阅览;原版外文图书及1998年之前出版的中文图书仍收藏在总馆供借阅。

      积极推进全力保障搬迁。为了尽可能不影响读者使用图书馆,做到搬迁和接待读者两不误,图书馆相关部室不断优化搬迁各个环节的工作,本着抽书、典藏、打包、搬运一条龙运行的原则,一个阅览区一个阅览区的实施,尽最大努力抢时间抢进度,不影响读者使用。为了最大限度节约搬馆经费,图书馆精打细算,请临时工搬运图书到新馆,仅此一项,即可节约大笔开支。但临时工往往中午晚上才有时间搬运,搬运过程中图书馆员工需要在两个图书馆间有人值守,指挥下架和上架。在将近一个月的时间里,很多图书馆员工牺牲了中午晚上的休息时间参与此项工作。高强度的搬迁工作,很多职工腰酸背痛,但是大家没有懈怠,积极主动,各司其职,保证了整个搬迁工作顺利推进。为了保证分馆按时开放,图书馆直属支部还专门组织党员开展义务劳动,拆除图书包装膜,充分发挥党员的先锋模范作用,领导带领党员到新馆开展拆包、排架等工作,让党员在推进新馆开馆准备工作中做表率,做合格党员。

搬迁现场

党员义务拆包整架

      分馆搬迁是图书馆发展进程中的一件大事,也是本学期图书馆的重点工作。整个搬迁工作全体党员干部职工树立一盘棋意识,心往一处想、劲儿往一处使,全力以赴地投入到这项工作中,保证了分馆按计划开放迎接读者。入馆第一天很多同学表示,分馆很漂亮,马上到期末了,分馆开馆对于住在二期和在四大理科教学楼上课的同学来说无疑带来很大方便。目前分馆处于试开放阶段,很多工作还需要进一步完善,同时总馆还需要对文献资源进行大规模的调整,全体职工将一如既往地做好相关工作,给读者提供更加方便整洁的阅览和学习环境。