English | 学校首页
当前位置:首页 > 党建工作
相关链接
详细内容

图书馆多项举措为新生开启大学第一课

发布时间:2017-10-09 发布者:a
       从9月12日开始,397批次共计5948名新生走进图书馆,开启他们探索知识的新航程。
       为了迎接大学新生,图书馆主页6月完成了信息更新。高考志愿填报后,一些新生家长就根据图书馆主页的联系方式,电话咨询学校的一些情况。不少“准新生”还通过主页上的服务信息加入了读者微信公众号和QQ群。7月26日第一位新生加入新生服务QQ群,向图书馆老师询问有关借阅的问题。  
       暑期中,图书馆把新版宣传手册摆放在咨询台。宣传手册除了常规的利用常识和资源指引,还增添了图书馆发展历史的图文,并在部分重点内容后为留学生增加了英文介绍。“图书馆在等你”的宣传栏也吸引了很多新生和家长,一位父亲对儿子说,到了大学一定要到图书馆,我读大学时有这样的图书馆就好了。

       新生入馆教育是图书馆的常规活动。9月12日下午,全校各学院新生陆续接受入馆教育,义务讲解员带领他们参观各楼层分布,讲解书刊借阅办理手续,演示电子资源检索以及各种设备的使用等,让新同学强烈感受到数字图书馆的便捷,很多同学表示一定列出一年的读书清单,做好自己的大学阅读计划。为了把图书馆资讯及时传递到每一位同学,图书馆在新生班级里招募了新生联络员,让他们成为图书馆与读者沟通的桥梁和纽带。为了帮助南充校区学生更好地利用好图书馆,图书馆安排老师专程前往南充校区为1800名新生做了图书馆利用的专题讲座,向他们演示图书馆的馆际协同管理模式,进行远程访问信息资源的讲解演示,保证南充校区新生能共用好成都校区的各类文献资源。

讲解现场

培训现场

耐心演示