English | 学校首页
当前位置:首页 > 党建工作
相关链接
详细内容

图书馆举办中华经典美文诵读比赛

发布时间:2018-04-25 发布者:gyq

在世界读书日到来之际,由图书馆主办的“2018年西南石油大学大学生中华经典美文诵读比赛”于4月19日晚上,在思学楼A114报告厅举行。

寒假期间图书馆就通过班级联络员在广大学生中广泛宣传,截止收稿时间,共收到来自13个学院的作品151件。通过专业评审,有17件作品参加现场决赛。比赛邀请了艺术学院表演专业的孙吉招、宣传统战部副部长牟卿、校团委蒲彦羽担任评委。本次比赛还特别增加了3位学生评委,按照权重算出最后选手得分。很多二级学院辅导员精心筹备,带队参战。在诵读比赛中,有单人诵读、双人诵读,还有群体诵读。内容体裁丰富,有流传千古的经典诗词,也有近代革命者的书信,还有现代作家的著名诗歌散文。

经过激烈角逐,石工院的邵天琛诵读的《雪,落在中国的土地上》、艺术院张晓羽诵读的《这是四点零八分的北京》,经管院李清与艺术院马锐轩组合诵读的《陆游与唐婉》和电信院肖琴诵读的《写给母亲》荣获一等奖。

诵读结束后,孙吉招老师从专业的视角对诵读的技巧、要领以及如何更好地诵读作品进行了精彩的讲解和点评,还穿插了即兴的诵读获得了观众的阵阵掌声。图书馆希望通过组织经典诵读活动,进一步发挥图书馆教育职能,倡导大学生阅读经典,激发大学生感知中华优秀文化的魅力,增强大学生的文化自信,在诵读中完成自身精神境界的提高,从书中获得启迪人生的大智慧,为建成世界一流学科建设高校提供有力的精神文化支撑。活动现场还为2017年4月至2018年3月31日期间,全校借阅量前10名的学生颁发了10佳读书优胜者证书,借阅量最多的读者全年借阅186册数图书。

此次活动也是为了积极响应全民阅读推广委员会和中国图书馆学会图书馆号召全国高校图书馆举办中华经典美文诵读活动开展的,选拔的优秀作品将推选参加“全国大学生中华经典美文诵读比赛”。

石工院的邵天琛诵读《雪,落在中国的土地上》

艺术院张晓羽诵读《这是四点零八分的北京》

经管院李清艺术院马锐轩组合诵读《陆游与唐婉》

电信院肖琴诵读《写给母亲》

颁奖现场