English | 学校首页
当前位置:首页 > 党建工作
相关链接
详细内容

图书馆开展世界读书日服务活动

发布时间:2018-04-25 发布者:gyq

4月23日是世界读书日,为了让大学生更好地利用好图书馆的各类资源,让浓浓的书香洋溢校园的每个角落,图书馆组织开展了“牢记使命担当 用心用情服务”世界读书日志愿服务活动。活动以推介图书馆的各类资源为目的,紧贴大学生读者的学习需求和情趣,开展各种数字资源利用答疑,进一步提升同学们的信息素养和检索能力,更好地服务学校的人才培养。

此次活动与往年的信息检索比赛相结合,图书馆自主研发“一起刷题”平台于4月11日上线运行,该平台是“智慧杯”大赛的报名和初赛筛选通道,上线仅2小时,就有1200余名同学报名参赛,内容包括图书馆常识、藏书、信息素养、中英文电子资源规则、服务、馆舍等多个领域,使得学生在答题过程中能够不断探索和掌握新知识,为增加参与度,设计动态排名的TOP100排行榜和学院冠军榜,增加参与者的荣誉感,另外还专门针对部分难题及时录制和发布了讲解视频,截止4月22日,共有3753名同学报名并参与,共刷出21418套题单。23日的服务现场,吸引了更多的读者现场扫描二维码刷题,场面活跃而热烈,同学们以获取图书馆应用知识为乐。

图书馆为参与现场活动的同学准备了丰富的奖品,有精心挑选的畅销版图书,还有印有图书馆LOGO的马克杯、书签和笔记本等礼品。活动现在人头攒动,有线上参赛现场领奖的同学,有立即扫码迎战的同学,边做题边温习图书馆利用知识点,老师们现场答疑解惑。好多同学闯过第一关后,在图书馆老师的鼓励下接着往下闯关,电信院李清说,图书馆老师精心准备的比赛好玩、奖品好萌、图书好看,我期待明年的这一天。化工院2015级化学专业的罗浩同学以22秒满分的成绩荣获“一起刷题”第一名,他说通过百次的刷题让他对图书馆的资源有了更多的了解,他的志向是报考同济大学的研究生,希望图书馆的资源能够给他更好地完成学业提供帮助。

图书馆已连续十年开展世界读书日阅读主题服务活动,希望通过一系列的阅读推广和读者服务活动,进一步增强图书馆的阅读引领功能,有效推介馆藏资源,让同学在参与图书馆的各种文化活动中,逐渐把阅读作为一种生活方式,把利用好图书馆资源作为手段,不断提升自我综合素养。

活动现场

获得心仪图书的同学合影

我们一起来刷题

图书馆老师为同学们推介资源