English | 学校首页
当前位置:首页 > 党建工作
相关链接
详细内容

图书馆完成新生入馆教育

发布时间:2020-10-26 发布者:gyq

        为了让新生更加直观全面了解图书馆的资源和服务,提高新生使用图书馆的效率,为期9天的新生现场参观和培训活动圆满结束,共计187批次5682名新生参加了入馆培训,121名志愿者投入讲解接待工作。
        为了做好新生入馆教育,图书馆上学期就通过网上招募了100名义务讲解员,进行了3次网上培训。新学期伊始,图书馆办公室2名老师带领读者委员会20名志愿者,对百名讲解员进行了线下岗前试讲、模拟讲解,还就新冠疫情的预警防控工作进行了培训和部署。新学期一开始,在各学院新生辅导员的积极配合下,新生入馆培训有条不紊开展。
        今年的活动增加了新生入馆体温测试环节,因为提前做了应急培训,一切都井然有序。讲解员还给新生组建学习群,采用线下实地参观、课堂讲授和线上答疑相结合的方式,为新生提供各类学习生活的咨询服务。为了在学校规定时间内完成入馆培训任务,图书馆带领义务讲解员利用中午、晚上和周末的时间安排图书馆利用教育,该项活动使新生进一步了解图书馆布局,熟悉借阅规则,以及如何利用好图书馆的资源和服务,为新生更快适应大学生活提供帮助。
        一位地科院新生说,看到图书馆里面同学们学习的样子好美,我好期待在图书馆的日子。