English | 学校首页
当前位置:首页 > 党建工作
相关链接
详细内容

若有战 召必回 我馆李昭辉驰援河南

发布时间:2021-08-12 发布者:gyq
        7月下旬,河南中北部出现罕见大暴雨,1300多万人受灾。我校图书管理员、应急救援志愿者李昭辉参加了救援行动,在河南度过了难忘的15个日日夜夜。回到新都后,他向记者讲述了参与救援的经历。
       7月23日晚上11:38,新安应急救援队(全称为成都安全生产应急救援新都分队)队长曾剑光给李昭辉发来消息,去支援河南救灾,问他是否一同前往。24号上午李昭辉收拾好浮力马甲、水衣等救援装备,13点在学校小西门坐上新都区交通运输局派来的专车,星夜兼程赶往河南。
       他们一共有6人,携带的装备有2艘冲锋舟、15套浮力马甲、6个救生圈、30件雨衣、6个抛绳包。他们边走边了解情况,与救援地负责人对接,确定救援区域。
       25日15点达到河南省新乡市牧野区彩虹桥,来不及休息,立即投入救援工作。当日天气晴朗,但水深还有1.1米左右,转移群众10余人。这时彩虹桥片区救援接近尾声,部队官兵赶到接管了后续任务。
       15:50接到在卫辉市前线救援的友队电话,卫辉市卫州路、建设路等片区急需支援。他们迅速整理好装备16点火速赶往卫辉市卫州路转移群众,从17点到22点共转移群众100余人。因为夜晚搜救风险非常高,考虑到群众转移过程中的安全问题,加之所带的手电筒电量也全部用完,对当地地形不熟悉,搜救任务无法继续进行,他们在卫辉市检察院门口志愿者服务点简单吃了一碗捞面,于23点撤至20多公里以外的官屯幼儿园临时安置点休整。
       26日早上7点,救援队接到协助新乡医学院第一附属医院人员转移的任务。那里的患者、家属、医务人员及实习生多达几千人,危重病人从病房到医院门口排起了长龙,还有多名孕妇、产妇和刚出生的婴儿。水位在继续上涨,深处已齐腰,每个人都非常焦急,患者及家属情绪尤为激动,场面很混乱。
       李昭辉和队友们从维持秩序入手,一边安抚大家,一边手拉手组成人墙通道,确保大家安全有序登上救援船,现场很快安静下来。
       新安救援队组织友队分成六个小组,一组负责担架上的患者,二组负责坐轮椅的患者,三组负责能行走的患者,另外三组在水深处指挥交通,冲锋舟、皮划艇、装载机全部用上。在合理安排下,转移效率明显提高。他们队一共转移500多人,其中有一名刚生完孩子的产妇和一个身怀六甲的孕妇,没有一个被困人员出现安全问题。队员们的体力消耗非常大,没有一句怨言。贴心的护士妹妹给救援队员送来了生理盐水和西瓜、面包让大家补充体能。转移工作持续到晚上21点时,部队官兵接管了转移工作,这一天才告一段落。
       27日,受中国红十字基金会邀请,李昭辉和另外5名队员留下来参加郑州市抗洪防疫消杀工作。他们队所负责的消杀片区为郑州市高新区石佛街道办辖区,消杀场所包括居住小区、学校、幼儿园、社区服务大厅、工厂、仓储、车库、工地。他们连续高强度工作10天,消杀面积186.5万平米。
       防护服、护目镜和口罩把人捂得严严实实,在37°的高温下,非常闷热,加之背着重达30多斤的消毒液和20斤的弥雾机,每次轮换时衣服全都湿透了。为保证安全,他们两人一组,一人消杀,一人跟随观察。每个队员都眼睛红肿发痒,由于任务重情况急,经过简单处理后继续工作。
       28日下18:10,当天消杀任务快结束时,李昭辉晕倒了,跟随观察的队员一边进行急救处理,一边叫队员拨打120叫救护车,在医院治疗后当天晚上21点出院,第二天他又投入到战斗。
       他们感动了当地民众和社区领导,得到了高度的赞扬和评价,社区还送来了感谢锦旗以表鼓励和对工作的肯定。社区一位70多岁的大爷听说是来自成都的救援队来帮助他们,买来冰冻的矿泉水送给他们解暑。社区李书记看到队员消杀下来全身湿透了,买来毛巾亲自为队员擦汗。

       8月7日,李昭辉和队友回到新都,根据疫情防控需要,目前正在集中隔离观察。新都区政府对他们的隔离生活作了周到的安排。

       李昭辉于2002年从部队退役后到学校图书馆工作,2020年加入新安应急救援队,这是一支由志愿者组成的民间公益组织。他说:“我是一名共产党员、退伍士兵,服役期间参加了1998的湖北抗洪抢险救援。若有战,召必回。”

在新乡医院有序转运患者场景

李昭辉(左一)在医院门口维持秩序

队员们的午餐

李昭辉对地下车库进行消杀

李昭辉在全威幼儿园进行消杀

27日离开卫辉关屯幼儿园临时安置点时和老师们合影

社区李书记为李昭辉擦汗