English | 学校首页
当前位置:首页 > 党建工作
相关链接
详细内容

图书馆举行“李士伦教授藏书捐赠仪式”

发布时间:2021-09-16 发布者:chenhu
        为表达对李士伦教授捐赠义举的感谢和敬意,9月14日上午,图书馆在五楼阅览区举行了李士伦教授藏书捐赠仪式。图书馆杨春丽书记主持,李士伦教授携夫人吾教授亲临现场,主管校副校长郭建春到场致辞,图书馆科以上干部、部分职工和学生代表参加了捐赠仪式。
        郭建春和李士伦教授共同为“李士伦教授藏书陈列架”揭牌。郭建春副校长在致辞中说,这是一次特别的个人捐赠,在迎接建党百年之际,一名为党为国为学校做出了杰出贡献的老党员,用捐赠全部私藏图书的方式,践行共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,并将之落到了教书育人的实处。这是一次标杆性的捐赠,对学校的文化教育事业发展具有重要意义。
        李士伦教授亲切地与同学代表进行互动,他表达了对教育的深刻认识,他说:没有爱就没有教育,这是我践行一生的格言。我把油气田开发工程领域的图书捐赠给图书馆,希望同学们热爱阅读,勇于钻研。
        王良超馆长代表图书馆向李士伦教授及夫人赠送了纪念牌和精美纪念品。
        捐赠行为既是回馈学校,也是实现个人情怀的重要方式,捐赠的图书文献能够在学习和研究发展中更好地发挥作用。图书馆将不断完善校园捐赠文化的建设与传播,让学校、教职工和图书馆三者之间建立信任和互动联系,更好地发挥捐赠文献的利用价值。

        李士伦教授是我国著名的气田和凝析气田开发专家、原西南石油学院副院长,16岁就加入中国共产党,1955年被选派至苏联留学,直至1960年学成归国,毅然投入到西南石油学院的建设中。他把毕生所藏图书遴选了八百多册无私捐赠给图书馆,有石油与天然气学科专著、教材、学术会议论文集等,包含中、英、俄不同文字图书,这是西南石油大学图书馆从1958年建校开馆以来接受的第一次大型的私家藏书捐赠。