English | 学校首页
当前位置:首页 > 党建工作
相关链接
详细内容

三部门并肩作战 守一方平安

发布时间:2022-11-25 供稿:何榕 编辑:李文波 审核:杨春丽

  按照《西南石油大学党员干部下沉一线参加疫情防控工作方案》,图书馆牵头与教学评估处和离退休工作处负责教工52栋的生活服务工作。一周来,志愿者克服家里有老弱病幼的实际困难,先后有15人奋战在防疫服务一线,从清晨到天黑,全力保障教工52栋140余户住户的生活需要,为学校抗疫做出了应有贡献。

  图书馆党总支书记杨春丽按照文件要求迅速召集三部门干部商议如何落实学校的部署。由于很多老师住在校外,教学评估处部分老师又封控在51栋,因此,图书馆11位老师响应号召挺身而出,马上在飞书群上集结。58岁的图书馆支委王良超第一时间响应,图书馆副馆长李文波第一时间申请组建微信服务群,不到半小时就有近百名住户入群。教学评估处副处长赵春兰说,单位只有她一人能够参与,她将百分之百地投入服务。离退休工作处书记吴本元说在确保离退休处服务老同志的前提下,尽可能抽出人员全力参与疫情服务工作。志愿者中55岁以上的党员有5人,有爱人生病做手术的党员,有两个孩子的母亲,他们舍小家顾大家,没有因为家事而耽误疫情防控工作。图书馆党员林兴东第一时间主动请缨进入高风险51栋住宅楼担任志愿服务工作,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,他说能够代表图书馆在学校疫情防控最前线做贡献无比光荣。

  疫情防控第一天,工作时间紧任务重,党员服务站在科学做好自身防疫的情况下,图书馆党总支书记杨春丽要求党员靠前战斗,确保防控有力、工作有方、运行有序。志愿者们既要协助校医院核酸检测秩序维护和信息登记,又要给52栋运送生活物资。为了保证效率,图书馆调来运书车,职工把自家的自行车、电动自行车、婴儿推车都拿来做运输工具,从早到晚忙不停。副馆长李文波负责晚上统计第二天的蔬菜采购信息,每天上午要统计午餐和晚餐的需求,把住户所需一一记录清楚。王良超一直奋战在志愿服务一线,每天最早到食堂排队付款购买蔬菜包和盒饭。党员陈海泉、肖鲁川、邓晓军等负责将购买物品运回,然后按照单元做好记录发放,其他志愿者吴本元、姚富云、高睿、曹洁、胡巍然等还要时刻关注群里的信息,为住户到小西门一趟趟取快递。尽管工作量大,但是大家还是抢着做事。“孩子要做作业,家里确实没有红笔,麻烦志愿者买一下”“孩子冲奶需要购买桶装水能买一下不”“我需要一斤砂糖橘一斤香蕉”“我的快递到小西门了很重,麻烦帮我取一下”“不好意思,外卖到的晚还能帮我取一下吗”,这样请求每天都在群里发生,志愿者马上问“需要什么样规格,需要什么品牌,马上买”。现场经常能听到“又有快递,我去吧”“你休息一下,我去取”“我家离得近我去取”“我住在52栋你们回去吃饭,我来值班”“你们回去吃饭,我在小西门蹲守”。党员何榕拿来自家孩子的婴儿车运送物资,自己受伤了还坚持服务在一线。党员陈海泉将住院爱人接回来后又投入到服务一线。因为大家心往一处想、劲往一处使,抢着干并及时回应住户的需求,为住户送去了爱和和温暖。除了服务52栋住户,图书馆还要派志愿者参与小西门分发外卖、食堂蔬菜分装等工作,图书馆馆员戴正文马上第一时间响应并积极参与其中。




  为了更加精准服务住户,教评处赵春兰会同楼里另一名主动申请志愿服务的住户一起,挨家挨户摸清情况,便于更好地为老人和有特殊困难的住户以及租房学生提供更加精准的服务。每天不忘提醒做核酸的医生上门为行动困难的老人做核酸。天天督促住户按时做核酸,直到大家都做完为止。为了拿到新鲜的蔬菜,志愿者每天早统计,早领取,早发放,保证大家第一时间拿到菜和吃上热乎的饭菜。针对学生租户多,上课老师多,志愿者实时通知他们休息期间下楼做核酸并安排优先参与。

  根据学校疫情防控相关要求,11月18日下午,图书馆第一时间紧急闭馆,针对考研读者学习书籍滞留影响学生考研复习,图书馆想学生之所想,组建志愿者服务工作组,书记、馆长和部室主任一直在图书馆门口等候和帮助同学们有序进馆取书直至学生都拿到自己所需复习资料。因情况突然,考虑到物管人员值守夜班无保暖用品,办公室主任何榕从家里给驻守图书馆大楼的物管人员送去了暖心的枕头和被褥。疫情期间,参加不了志愿服务的党员和馆员们,则一直在学生和教师群里全天候做好文献信息服务,图书馆闭馆不闭服务,服务不停歇,坚持24小时在线上为教师群、学生群、校友服务以及书香群里提供电子资源推介和文献传递服务,让读者在家也能安心教学和科研,为科研教学保驾护航。


  解封之时很多住户在群里留言,“谢谢志愿者,让我吃上了香喷喷的回锅肉”“辛苦了志愿者老师们”“感谢志愿者老师们,向你们致敬,你们最美丽”“谢谢老师疫情期间还为我们做文献信息服务” 一句句“辛苦了、谢谢你们 ”的留言,让很多志愿者和馆员备感温暖。很多志愿者说:“这一次下沉参与志愿活动,让我深刻体会到服务他人、帮助他人的愉悦感,同时也体会到基层服务者的不容易”“今后有机会希望自己能做更多的志愿服务,把温暖传递给更多的人。”



  冬日虽寒,但心有暖阳,涓涓细流流淌成浩瀚大海,点滴爱心可以汇聚成爱的洪流。图书馆、教评处、离退休处的党员职工“疫”不容辞担使命,众志成城携手并肩,充分发挥了党员的先锋模范作用,彰显了基层党组织的责任与担当。坚信有广大师生众志成城、坚持不懈的努力和付出,我们一定能够共同守候好我们的美丽家园。