English | 学校首页
当前位置:首页 > 试用数据库
试用数据库
方正当代报纸库
发布时间20220316
数据库类型中文-报纸
涵盖学科范围综合
试用网址URL-1: http://www.apabipaper.com/#/index?orgid=paperpic
用户名和密码无需用户密码,校园网IP自动登录
试用起止日期20220316~20220914

  高级分析工具(入口在搜索结果页面下):账号:shiyong 密码:hu1983

    《方正当代报纸库》是以学术性、资料性报纸文献为出版内容的连续动态更新的报纸全文数据库。报纸库年均收录并持续更新各级重要党报、行业报及综合类报纸,实时更新,早于纸报发行。该库已经收录了近500个品种的当代电子报纸,涵盖各级党报、综合报、专业报等6大类,全学科覆盖。所有电子报均有完整的原版数据、文本数据和报纸图片数据,总量已经超过70TB。资源每天更新,早于纸质报发行。资源回溯最早至1949年,部分品种已经回溯至创刊。

    平台特点:

    • 数量巨大:报纸文章目前已达到1.4亿篇;

    • 权威:都是由国家授权的正式报社发布,信息来源可靠;

    • 更新快:平均每天更新3万条;

    • 连续性:各报情况不一,具体通过“报纸检索”查看回溯情况。

    • 有深度:报纸新闻有专业记者或者业内专家撰写,相比互联网内容参差不齐的水平,评论有深度;并可以进行连续跟踪报道或者专家专业点评。

    • 正式出版物可佐证:报纸出版后就已经成为既定事实,相比互联网内容的不确定性,可以随时提供佐证。

    附件:方正当代报纸库用户手册.pdf

试用信息反馈图书馆资源建设部。联系人:汪若兰。电话:83032782;电子邮件:wangruolan@swpu.edu.cn
点击量
查看推荐(管理员)