English | 学校首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 内容
公告内容

学科挈领:世界一流学术信息推介

  一流的科研成果要以一流的High Quality学术信息作为支撑,正如牛顿所言:If I have seen further,it is by standing on the shoulders of giants。《学科挈领——世界一流学术信息推介》旨在通过高品质的学科或专题信息调研,为本校师生洞悉世界一流学术信息提供帮助。
  依据科研问题与信息的相关度(Relevancy),学术信息支撑有三个层次,文献数大致对应三个数量级。一是学术信息的核心相关部分,大致 10-20 篇,属于Unique文献;二是密切相关部分,大致 100-200 篇,属于Depth文献;三是分支相关部分,大致 1000-2000 篇,属于Diversity文献。研究者在科研活动初期掌握的文献,往往是Ordinary的分支相关,缺乏的是核心相关和密切相关,尤其是High Quality的且属于世界一流的核心相关学术信息,而这正是科研成果能否取得更大成功的关键。所谓学科“挈领”,就是希望能协助师生把握这个关键。
  科研过程中High Quality的世界一流学术信息,应当从哪里入手,是高影响、高被引、高使用论文,还是热点关注论文,还是最新成果论文?经过《学科挈领——世界一流学术信息推介》的实践,编者认为应该几者兼而有之。从高影响角度,我们推介《Science》或《Nature》,以及 Web of Science 学科的高被引和热点论文;从最新成果角度,我们推介学科“最新前沿”;从高被引、高使用、热点关注和最新成果几者兼而有之角度,从第2卷开始我们推介专题“高 C&U-热-新文献合集”。基于以上考虑,我们应用多种文献调查方法进行筛选,希望有助于本校师生发现和掌握科研课题中最关键的世界一流学术信息。
  为了有利于本校学科发展,根据《本刊权利与使用声明》,本刊所发信息属于内部调研资料,仅供本校师生使用和交流,不得外传;网络平台、媒体和非本校师生未经授权不得使用。
  如有问题和建议,可联系图书馆技术部刘老师,83032781。
刊期全文下载

图书馆
2021年1月18日