English | 学校首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 内容
公告内容

文献检索教研室课程考核实施情况专项
抽检工作总结报告

  为保证开学正常教学秩序,根据学校教学工作总体安排,图书馆按照学校《关于做好2019年春季学期开学教学准备及检查工作的通知》要求,紧密结合图书馆的工作实际,突出重点,注重实效,及时处理发现的问题,确保2019年春季学期开学教学工作有序、有效开展,努力营造新学风、新举措、新气象的新学期育人环境,促进本科教学工作上台阶、上水平,图书馆成立以分管教学副馆长为组长的开学教学准备及检查领导小组,制定了图书馆开学教学准备及检查工作的具体实施方案并进行逐一落实。
  根据学校本科教学工作安排,图书馆按照教务〔2021〕122号《关于组织开展课程考核实施情况专项抽检工作的通知》文件要求,紧密结合文献检索教研室的工作实际,李文波副馆长组织图书馆的教学督导成员和教研室所有老师一起开展了课程考核评价的自查自纠。
  一、自查自纠概况
  文献检索教研室2021年春季学期共承担全校《文献检索与利用》课程共30个教学班,2297人的教学任务。该课程注重学生的实践操作能力的提高,从而把“注重考核学生实操能力”、“全面考核”、“过程考核”等理念贯彻到课程考核改革中,充分发挥考核促进教法和学法改进的作用。
  1.课程思政考核
  首先,要求教研室全体教师在教学中立足教学大纲,挖掘与教学相关的思政元素,包括政府开放信息资源的检索方法;坚守信息道德,落实诚实守信的社会主义核心价值观;在课题调研中培养学生理论联系实际解决问题的能力;文献利用过程中培养学生自主学习不断拓展自身知识面和终身获取新知识的学习能力等。其次,引导学生选用专业和社会实情相结合的综述选题进行课程汇报以及课程综述报告的检索和写作,如“环境污染与城市发展研究综述”—绿水青山就是金山银山;“二氧化碳催化加氢研究进展”—碳达峰与碳中和等主题。
  2.课程考核实施情况
  课程实行考核成绩主讲教师负责制,严格考核过程控制,严格评分标准,确保教师在成绩评定中的公平、公正。在考核上不是考察学生记忆和简单理解,而是要求学生从知识整体联系上的深度理解,以及对检索能力、分析能力和应用能力的综合考核和评价。
  在教学过程中鼓励老师使用雨课堂随堂练习和课内课外的讨论、并给每个教学班安排有至少两次上机实践练习、一次课程汇报以及期末综述报告撰写等过程考核评价,并对每位学生进行严格考勤,在这些过程考核评价中持续收集教学需求和学习反馈等情况。

表1 最终学生结业成绩核算方法

分项成绩

考核方式

期末成绩(50%)

撰写综述报告(开卷)

平时成绩(50%)—

(平时成绩折算为100
分制后再扣减考勤分)

理论上机(30%)

实操上机(30%)

课程汇报(40%)

  从评分比例来看,平时成绩从原来的20%-30%上升到了50%。平时考核内容中两次上机成绩都采取题库随机抽题的方式进行,保证了考核的公平性,杜绝了抄袭等现象,一定程度上反馈了学生针对已学内容的掌握情况。
总的来看,学生对考核方案比较认同,也同意严格考核。
  3.课程考核改革组织实施情况
  教研室要求每位教师在每门课程的第一次课中将课程考核方式公布给学生。如果对考核方式及成绩构成有任何疑问时,教研室将组织所有教师参与讨论是否调整方案,由负责教学的馆领导审批,并报教务处备案。
  教研室要求每位任课教师严格把控教学班学生提交的综述选题,并对不规范、不符合要求以及重复选题进行单独指导,并要求学生进行综述选题更换。
  为了让每位任课教师及时掌握自己教学班的学生情况,在题库系统中新增成绩分析功能、新建题单功能、题库维护功能等,有利于任课老师根据各自教学出题,根据大概率失分点对学生有针对性的进行指导和讲解。为了更好地进行上机实践的阶段性考核,2021年秋季学期已经组织教研室所有老师对题库中的题目进行了通检,让每位老师熟悉题库内容并更好地把握教学思路,并多次组织教研活动讨论大家存疑或者意见不统一的知识内容。
  二、存在的主要问题
  1.考核过程与教学过程相结合的程度还不够。虽然要求每位任课教师根据学生上机实践成绩进行数据分析,并针对上机实践中出现的知识盲点进行补充讲解或者难题解析。但是平时成绩的其它部分则有所欠缺,如课堂随测和课堂讨论、课程汇报等。
  2.重视学生综合素质和能力的课程考核方式需要教师投入更多时间和精力进行观察、分析和记录,改革的同时如何兼顾效率,寻求到适合课程特点的评价方式是一个值得深入研究的问题之一。
  3.如何将课程思政教育更加有机融入到课程教学中,并从多角度、多方式的进行考核评价也是存在的主要问题之一。
  三、下一步强化课程考核评价的主要思路及措施
  1.可以推行多种成绩评定方式,如考虑主讲教师评定、学生自评和小组成员互评等相结合的方式进行。
  2.突出过程考核,加大作业、课堂表现(课堂随测和课堂讨论情况)、课程汇报材料准备以及综述报告完成过程中的得分率,适当体现阶段性考核成绩比例。
  3.要求教师要以高度的责任感,在备课和课堂教学中强化课程思政内容的结合,高度关注学生意识形态的培养;科学掌握课程各个环节的评价标准,全面、客观、公正地评价每一位学生的成绩,甚至把学生自觉坚守社会主义意识形态纳入考核范围。
  

文献检索教研室
2021年11月7日