English | 学校首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 内容
公告内容

图书馆2023年秋季学期中期教学检查工作总结

一、总体情况

  根据《关于开展2023年秋季学期期中教学检查的通知》(教务〔2023〕132号)要求,图书馆以主管教学副馆长李文波为组长,教研室主任及部分教研室教师为成员的中期检查工作小组,负责对图书馆本学期以来的教学工作进行检查,检查内容主要为本学期课堂教学情况、2023年春季学期考试材料归档情况、学业帮扶情况、实践教学情况以及教材建设等,整体运行情况良好。现将本次期中教学检查工作总结如下:

二、检查及自评情况

  (一)课堂教学情况

  1. 小班教学、探究式、线上线下混合式教学等课堂教学改革情况改革情况。

  《文献检索与利用》课程继续实施线上线下混合式教学模式改革,绝大部分教师课堂中引入雨课堂、慕课等教学资源和工具,弥补传统课堂教学的不足。文献检索课课时少,信息量大,需要学生在课后花费一定的时间进行实践操作,因此,通过雨课堂在课前给学生推送预习课件,让学生提前进入课堂内容学习状态;在课中用丰富的案例进行示范和引导教学,并分享教学课件,供学生课后实践中遇到问题随时翻阅;并在课后给学生推送讨论题,激活学生的思维,与学生进行交流互动。

  2. 实施"以学为中心、以教为主导"的课堂教学改革情况。

  《文献检索与利用》课程通过教学设计和信息工具等的融合教学使学生从被动学习转变为主动学习,教学内容也在不断更新以便更切合本科生的科学研究与学习应用等方面的需求。图书馆文献检索教研室将持续推进一流本科课程建设和课程思政建设,积极开展课程创新体系研讨,提高课程建设质量。

  3.授课质量、课后延伸及课程思政等

  图书馆持续推进一流本科课程建设和课程思政建设,积极开展课程创新体系研讨,提高课程建设质量。教研室要求任课教师按课程内容和要求布置作业和进行批改,课外作业不少于2次。所有老师在课前课后积极为学生答疑解惑,也有部分老师加入班级QQ群或者通过飞书随时为学生提供在线答疑,取得了良好的效果。为提升我校学生的信息素养,图书馆积极组织学生参加西部信息素养联赛,今年我校赛区参赛学生783人,较去年增加了536人,今年首次组织了南充校区学生参赛。以赛促学,以学促知,以知促用,更好地提升我校信息素养教育质量,始终坚持立德树人,落实人才培养目标。

  为推动 “课程思政”建设,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,文献检索教研室多次组织全体老师进行意识形态的学习和讨论,本着以教学大纲为蓝本,要求教研室所有任课教师要把自己对“做人做事的基本道理,社会主义核心价值观的要求,实现民族复兴的理想和责任”的认知感悟传递给学生,强调教师自身的能动性至关重要,通过对教案和讲稿的精打细酌,老师们在课程教学中、学生综述选题以及课程汇报中都有所体现,课程思政的有机融合有利于全面提高人才培养能力。

  (二)教学运行情况

  1. 教师上课、学生学习状态情况

  2. 任课教师调、停课或更换主讲教师情况

  本学期教学运行秩序井然,无一例教学事故。所有教师高度重视本科教学,一般情况下除教师生病或者跟图书馆其他业务工作安排冲突情况外,调课或者更换主讲教师都很少。

  (三) 考试管理情况

   课程考核是教学活动的重要环节之一,是评价学生学习效果、检查教师教学水平的主要手段。为确保人才培养质量,规范《文献检索与利用》课程考核工作,全面体现人才培养方案和教学大纲的要求

  开学至今图书馆所开课程有部分教学班已经结课,并按照《文献检索与利用》课程相关规定进行了考试。《文献检索与利用》课程采用百分制进行评定,总成绩由平时成绩和期末成绩构成。课程教学结束后,由小组(3-5人)为单位开卷撰写综述报告作为课程结业考试方式,其中综述报告的最后成绩作为期末成绩。

  考题(结业综述报告)由任课教师阅卷,等阅卷工作结束之后由任课教师登记成绩并在教务系统中提交。

  (四) 成绩归档情况

  本次中期检查,学按照《西南石油大学本科学生成绩管理办法》的要求,检查了2023年春季学期结业课程教学归档情况,所有课程教学班均完成了课程教学归档,且归档材料齐全。

  归档时所有教师将每一个教学班的试卷装进试卷袋中,并都装有“试卷归档材料附件袋”,试卷袋表面标注试卷信息包括:考试科目、时间、课程号、任课教师、试卷份数。每个教学班的成绩登记表、考试分析等资料都在教研室办公室保存,所有学生的综述报告电子文档由任课教师保存至教研室公用盘中。

   (五) 实践教学情况

  图书馆采取以开学教学检查、中期教学检查和随机教学检查相结合的方式,强化教学过程管理和监控,对课堂教学运行、教学实践、批改作业等进行检查,本学期教学运行状况良好。所有教师均按教务处要求按时行课,没有发现教师上课迟到、早退、缺课情况,教师教学精神饱满。学生上课出勤率高,学生的学习积极性较高。在日常教学过程中,图书馆领导和馆内教指委专家持续地、不定期地进行随堂听课,并及时将意见反馈给相关教师和学生班级。

   (六) 学生过程性评价

  《文献检索与利用》是一门实践性为主的课程,为了体现对学生的学习状况和学习效果进行全方位、多形式、分阶段的考核评价,过程性评价包括几次不同内容的上机实操练习、课程汇报、课中提问以及课后练习等形式开展,在最终成绩中占比50%,也得到了充分的体现。整个过程完全依据教学大纲的要求,体现“以学生为中心”的教育理念,引导学生提升信息意识,培养学生自主学习能力、获取信息的能力、创新能力、沟通能力以及终身学习能力。

  (七) 其他专题活动

  按照教研室教学工作要求,充分发挥任课老师的主观能动性作用,有计划、有步骤、有实效的进行教研活动,扎实地开展教学研究。2023年秋季学期文献检索教研室教研活动清单如下表所示:

序号 单位 时间 地点 参加人 主要内容
1 图书馆文献检索教研室 9月7日 图书馆10楼会议室 全体教师 秋季学期开学准备及教师节座谈会
2 图书馆文献检索教研室 9月21日 图书馆10楼会议室 全体教师 上机题库理论题目修订会
3 图书馆文献检索教研室 10月8日 图书馆10楼会议室 全体教师 信息素养大赛题目分析会
4 图书馆文献检索教研室 10月27日 图书馆10楼会议室 全体教师 上机题库实践题目修订会
5 图书馆文献检索教研室 11月6日 图书馆10楼会议室 全体教师 加强师德师风建设,提升教师学习能力
6 图书馆文献检索教研室 11月20日 图书馆10楼会议室 全体教师 课程思政设计与融合研讨会

三、存在的问题和持续改进的措施

  1.图书馆文献检索教研室通过多种途径搜集教师和学生对于各个教学环节的意见和建议,继续开展教学水平提升研讨会,围绕教学方法、教学组织、课程建设、教学技巧、课堂创新、线上线下结合教学等方面开展研讨和试点,提高教学水平和学生满意度。

  2.需要更好地推进过程性评价体系研究,适当考虑课堂表现(课堂随测和课堂讨论情况)以及综述报告的完成过程。比如推行多种成绩评定方式,考虑主讲教师评定、学生自评和小组成员互评等相结合的方式进行。

  3. 可以定期通过教学班发放调查问卷,进一步了解课程教学过程中存在的问题以及各个任课教师在教学中的优缺点,以便更好地进行教学。

图书馆
2023年11月27日