English | 学校首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 内容
公告内容

图书馆2017年春季学期中期教学检查自查自评总结

一、总体情况
  根据《2017年春季学期期中教学检查工作安排的通知》(教务字[2017]37号)要求,图书馆成立了以主管教学副馆长为组长,教研室正副主任及教学指导委员会部分专家为成员的中期检查工作小组,负责对图书馆本学期以来的教学工作进行检查,检查内容主要为本学期教学运行情况、教学指导委员会专家听课情况、2016年秋季学期考试材料归档情况等,整体运行情况良好。现将本次期中教学检查工作总结如下:
二、检查及自评情况
  (一)本学期教学运行情况
  1、图书馆师资队伍结构、本学期教师任课情况检查。
本学期师资队伍及教师任课情况统计表(目前均是兼职)
师资队伍情况 教师任课情况
教授 副教授 讲师 助教 合计 任课教师总人数 门数 门次数 平均授课学时
0 1 9 2 12 7 1 10 32
  我馆现有兼职教师12名,其中担任了《文献检索与利用》的任课教师10名,本学期有7名教师担任《文献检索与利用》教学任务,开课教师人数占教师人数的58.3 %,授课平均学时为32学时。
  2、近两年(2015年7月以来)新进教师培养及任课情况。
  在对青年教师的培养上,图书馆领导及教研室都高度重视。我馆于2015年7月引进2名硕士研究生,从事技术业务工作的同时,作为兼职任课教师进行培养。要求新进教师认真参加规划评估处组织的网上课堂学习,提高教师的基本素质和能力;在2016年春秋季两学期均有安排两位新教师去听成熟教师上课,通过教学辅导对他们的教学能力、师德师风和基本教学规范等进行培养。教研室对这2位教师进行多次试讲指导,经过指导后授课质量较好,符合学校担任主讲教师条件。
近两年新进教师培养情况统计表
总人数 本学期上课教师数 学院领导、同行听课及指导次数 听课次数 助教情况 试讲情况
人数 教学班数 人数 人次数
2 2 4 6 2 3 2 2
近两年新进教师担任主讲情况统计表
序号 教师姓名 主讲课程 担任主讲前是否已经历以下教学环节
教案编写 教学辅导 课程答疑 作业批改 实验指导 课程试讲
1 李显志 文献检索与利用
2 任杰麟 文献检索与利用
  3、教学秩序检查情况。
  图书馆采取以开学教学检查、中期教学检查和随机教学检查相结合的方式,强化教学过程管理和监控,对课堂教学运行、教学实践、批改作业等进行检查,本学期教学运行状况良好。所有教师均按教务处要求按时行课,没有发现教师上课迟到、早退、缺课情况,教师教学精神饱满。学生上课出勤率高,学生的学习积极性比往年有所提高。
  4、教学文案资料检查情况
  图书馆根据学校下发的期中教学检查要求,对授课教师的教学资料进行自查。《文献检索与利用》近些年均采用由王良超、高丽主编的“十二五规划”教材,符合我校学生专业特点和要求,且所有任课教师都有准备授课教案,根据教学大纲和教学计划进行授课,教师教学态度良好。
  5、课后作业及课后延伸情况
  任课教师按学校要求布置作业和批改作业,根据课时多少确定作业次数,一般不少于3次。大部分老师在课前课后积极为学生答疑解惑,也有部分老师加入班级QQ群,随时为学生提供在线答疑,取得了良好的效果。
  (二)考试管理情况
  开学至今图书馆所开课程有部分已经结课,并按照《文献检索与利用》课程相关规定进行了考试。考题(结业综述论文)由任课教师阅卷,等阅卷工作结束之后由任课教师登记成绩并在教务系统中提交。
  归档时所有教师将每一个教学班的试卷装进试卷袋中,并都装有“试卷归档材料附件袋”,试卷袋表面标注试卷信息包括:考试科目、时间、课程号、任课教师、试卷份数。每个教学班的成绩登记表、考试分析等资料都在教研室办公室保存。
  (三)开展评教情况
  图书馆领导工作任务繁重,但每个领导都十分重视教学,成立了由馆领导牵头的教学指导委员会,指导委员会专家不定期到教室听课并进行评教,有针对性地对青年教师的教学进行指导,帮助青年教师提高课堂教学质量。从以往学生评教和同行专家的评教中看到个别教师的教学过程存在一些问题,具体表现在:
  (1)个别教师过多的依靠PPT,重点不突出。
  (2)个别教师教学方法单一,课堂气氛沉闷,教学效果欠佳。
  (3)个别教师讲课速度太快,学生很难消化相关内容。
  (4)由于业务工作多,少数教师备课不充分,授课知识没有及时更新。
  针对学生评教、专家、同行评教结果,图书馆对每位任课教师提出了相应的教学要求。并帮助个别评教较差的教师查找分析原因,找到提升教学效果的具体方法。
  (四)专题活动
  1.组织开展教研活动情况
  图书馆文献检索教研室按照开学初制定的教学研讨活动计划正常开展教研活动。为了提高教师的教学水平,还专门组织教研室老师进西南交通大学课堂进行现场学习,并课后与同行教师进行交流学习。并多次组织教研室成员讨论学生课题答辩相关事宜。相关教学教研室活动记录内容详实、齐全。图书馆领导班子多次深入教研室参加教研活动。通过教研活动不断规范教学过程的各个环节、不断提高教师的教学水平、不断提升课程建设等教学研究能力、不断完善师德师风建设。
  2.2017年春季开学教学检查问题整改落实情况。
  对开学教学检查中发现的问题,图书馆严格按整改方案要求进行,要求所有教师加强课堂管理,加强教学各个环节的标准化、规范化,同时加强对青年教师的帮扶工作。针对部分高年级教学班级出现上课缺席现象及学生上课做与课堂无关的事,要求任课教师加强课堂管理,清点到课学生人数。另外针对2015级《文献检索与利用》实行16+16模式后,根据教学内容需要在行课中间插入实践环节(包括上机及答辩等),该实践环节的行课地点可能不在教室进行,为了避免其它情况发生,由教研室在开课前一周统计好每位教师的实践教学时间向教务处一并申请。
三、持续改进的措施
  图书馆领导班子和教研室高度重视文献检索课的教学工作,反复研究文献检索课教学工作的现状和所面临的实际困难,我们所面临的核心问题是:1、未来教学工作量爆发式增长对教学师资力量提出的挑战;2、目前教师的教学水平,难以满足学校建设高水平大学对教师教学水平和教学质量的高要求。根据这些核心问题,我们制定了相应的切实可行的办法和措施,旨在解决教师教学水平不断提高的问题,让所开课程能有效支撑学校改革发展大局。具体办法有:
  (1)多举措培养中青年教师。成立教学指导委员会,帮扶中青年老师提高教学水平、建设师德师风、进行教学评价等。
  (2)通过教师相互听课、上公开课、教指委听课、及课后互提建议、取长补短等方式,不断提高教师教学水平和教学热情。
  (3)通过向兄弟高校学习、调研,教学改革立项研究等手段,不断提高教学及教学管理水平。
  (4)针对《文献检索与利用》任课教师师资紧缺的情况,图书馆采取了引进与培养并重的措施,在引进新教师的同时,加大新教师的培养力度,使新教师能尽快成长并胜任教学工作。
  (5)教学检查系统化、常态化。
  

图书馆
2017年5月11日