English | 学校首页
当前位置:首页 > 通知公告 > 内容
公告内容

西南石油大学
图书馆2019年春季学期中期教学检查
自查自评总结

一、总体情况
  根据《关于开展2019年春季学期期中教学检查的通知》(教务字[2019]52号)要求,图书馆以主管教学副馆长为组长,教研室主任及部分教研室教师为成员的中期检查工作小组,负责对图书馆本学期以来的教学工作进行检查,检查内容主要为本学期教学运行情况、专家听课情况、2018年秋季学期考试材料归档情况以及教师调课或更换主讲教师情况等,整体运行情况良好。现将本次期中教学检查工作总结如下:
二、检查及自评情况
(一)学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,全面落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等重要文件精神的情况。

  在教研室会议中组织全体教师学习了文件《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》。
  总结与分析:根据我校《文献检索与利用》课程的实际情况,在坚持“因课制宜”原则基础上,根据课程教学要求和教学目标,以课程教学大纲为依据,在检查学生对本门课程的基础理论、知识和技能理解和掌握的基础上,突出培养和检验学生独立思考和综合运用课程相关知识的能力。我认为可以从以下几个方面着手开展工作:
  1.将学生各项能力培养置于首位。课堂教学“以学生为中心”方向发展,重点培养创新人才。包括如何提升学生挑战度、增加课程难度、拓展课程深度以及课程思政教什么、怎么教等问题,及时更新教学内容,不断创新教学方法和手段,充分利用互联网+的教学资源,有效激发学生在课堂上的学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感。
  2.定期进行教学效果评价。通过自我评价及学生评价相结合的多种评价方式,随时掌握教学效果:包括学生在信息意识、信息道德等方面是否加强;在信息知识、信息能力方面是否得到提高等,通过评价和反思促进教学改革,针对教学中存在的问题,建立动态调整机制。
  3.不断加强师资队伍建设。建设师德、师风,禁止歧视学生以及学术不端等行为的发生。在保证师资力量的同时,提升教师教学科研能力,提升教师教学积极性,推动教师用好慕课和各种数字化资源,并广泛开展信息素养教育教学研究活动,建设一支专业教学团队。
(二)教学运行情况
  1、图书馆师资队伍结构、本学期教师任课情况检查。

   本学期师资队伍及教师任课情况统计表

师资队伍情况 教师任课情况
教授 副教授 馆员 助馆 合计 任课教师总人数 门数 门次数 平均授课学时
0 0 10 2 12 5 1 20 128

  我馆现有专职教师2名,兼职教师10名,其中担任了《文献检索与利用》的任课教师9名,本学期有5名教师担任《文献检索与利用》教学任务,开课教师人数占教师人数的41.6 %,授课平均学时为128学时。
  近两年(2017年7月以来)新进教师及专职教师的培养及任课情况。
  在对青年教师的培养上,图书馆领导及教研室都高度重视。我馆从馆里年轻有为的同志中选拔出优秀馆员,在从事技术业务工作的同时,作为兼职任课教师进行培养。并于2018年6月引进2名硕士研究生,新教师于2018年8月参加了新进教师培训计划,并要求新进教师 认真参加教学评估处(教师教学发展中心)组织的网上课堂学习,提高教师的基本素质和能力;在2018年秋季学期和2019年春季学期均有安排新教师去听老教师上课,通过教学辅导对他们的教学能力、师德师风和基本教学规范等进行培养。教研室对新教师进行多次试讲指导,经过指导后授课效果较好,两位新教师都通过了教师教学发展中心的试讲专家评价,符合学校担任主讲教师条件。

近两年新教师培养情况统计表

总人数 本学期上课教师数 学院领导、同行听课及指导次数 听课次数 助教情况 试讲情况
人数 教学班数 人数 人次数
2 0 4 16 2 2 2 2

近两年新教师担任主讲情况统计表

序号 教师姓名 主讲课程 担任主讲前是否已经历以下教学环节
教案编写 教学辅导 课程答疑 作业批改 实验指导 课程试讲
1 姜珂 文献检索与利用
2 陈虎 文献检索与利用

     为了满足文献检索教学任务的需求,从2018年春季学期开始从兼职教师中选拔了两名教师出来专门从事《文献检索与利用》课程的教学和研究。运行一年多来看总体情况较好,专职教师有更多时间和精力进行文献检索课程的教研,从而使得稳步发展。
  2、教学秩序检查情况。
图书馆采取以开学教学检查、中期教学检查和随机教学检查相结合的方式,强化教学过程管理和监控,对课堂教学运行、教学实践、批改作业等进行检查,本学期教学运行状况良好。所有教师均按教务处要求按时行课,没有发现教师上课迟到、早退、缺课情况,教师教学精神饱满。学生上课出勤率高,学生的学习积极性较高。
  3、教学文案资料检查情况
图书馆根据学校下发的期中教学检查要求,对授课教师的教学资料进行自查。《文献检索与利用》近些年均采用由王良超、高丽主编的“十二五规划”教材,符合我校学生专业特点和要求,且所有任课教师都有准备授课教案,根据教学大纲和教学计划进行授课,教师教学态度良好。
本学期初在教研会议中李文波副馆长针对开学教学检查情况进行了汇报,并对本学期课程教学提出了一些要求和建议:包括如何进一步提高教学质量,规范教研室管理、文献检索课程思政的思考以及新教师的培养等问题。
  4、课后作业及课后延伸情况
任课教师按学校要求布置作业和批改作业,根据课时多少确定作业次数,一般不少于2次。大部分老师在课前课后积极为学生答疑解惑,也有部分老师加入班级QQ群,随时为学生提供在线答疑,取得了良好的效果。
自从教研室开展了上机实践题库的建设和投入使用后,避免了不同教师提供的上机题内容难易程度不同且覆盖面窄,学生实践操作过程中抄袭等现象的出现,同时巩固了课堂教学内容,提高了学生信息素养的实践能力,得到学生的一致好评。
  (三)考试管理情况
  开学至今图书馆所开课程有部分已经结课,并按照《文献检索与利用》课程相关规定进行了考试。考题(结业综述报告)由任课教师阅卷,等阅卷工作结束之后由任课教师登记成绩并在教务系统中提交。
  归档时所有教师将每一个教学班的试卷装进试卷袋中,并都装有“试卷归档材料附件袋”,试卷袋表面标注试卷信息包括:考试科目、时间、课程号、任课教师、试卷份数。每个教学班的成绩登记表、考试分析等资料都在教研室办公室保存,所有学生的综述报告电子文档由任课教师保存。
  (四)开展评教情况
  图书馆领导工作任务繁重,但每个领导都十分重视教学,成立了由馆领导牵头的教学指导委员会,指导委员会专家不定期到教室听课并进行评教,有针对性地对青年教师的教学进行指导,帮助青年教师提高课堂教学质量。从以往学生评教和同行专家的评教中看到个别教师的教学过程存在一些问题,具体表现在:
  (1)个别教师过多占用学生下课时间和课余时间,影响到部分学生其他活动的开展。
  (2)个别教师教学方法单一,课堂气氛沉闷,教学效果欠佳。
  (3)个别教师讲课速度太快,学生很难消化相关内容。
  (4)学生普遍反应上机时间太少,上课内容不能当场操作,导致课堂内容听懂了,但是实际的实践操作有些脱节。
  针对学生评教、专家、同行评教结果,图书馆对任课教师提出了相应的教学要求。并帮助个别评教较差的教师查找分析原因,找到提升教学效果的具体方法。
  (五)专题活动
  1.组织开展教研活动情况
图书馆文献检索教研室按照开学初制定的教学研讨活动计划正常开展教研活动。为了对《文献检索与利用》课程进行规范,适应全校理工科专业全开该课程的需要。学期初的教学研讨会议中决定统一教学进度和教学内容,要求教师不断充实新知识,让课堂活跃起来。为了培养新教师,还组织教研室所有教师去听新教师的公开课。组织教研室成员讨论解决不同专业不同年级教学班的上机实践问题,上机实践题库等相关定期进行修订等教研活动。相关教学教研室活动记录内容详实、齐全。图书馆领导班子多次深入教研室参加教研活动。通过教研活动不断规范教学过程的各个环节、不断提高教师的教学水平、不断提升课程建设等教学研究能力、不断完善师德师风建设。
  2.2019年春季开学教学检查问题整改落实情况。
对开学教学检查中发现的问题,图书馆严格按整改方案要求进行,要求所有教师加强课堂管理,加强教学各个环节的标准化、规范化,同时加强对青年教师的帮扶工作。
本学期《文献检索与利用》全部为16+16模式,根据教学内容需要在行课中间插入实践环节(包括上机及答辩等),该实践环节的行课地点不在教室进行,由教研室统筹安排课程汇报教室和机房。
  3.2018年秋季学期课程试卷复查归档情况
按照教研室规定均提供考题审批单、试卷评分标准、评分后的考试试卷、成绩分析及归档资料审查表等资料,从总体上看,此次课程考试试卷的归档基本符合教务处的规定与要求。
三、存在的问题和持续改进的措施
  图书馆领导班子和教研室高度重视文献检索课的教学工作,反复研究文献检索课教学工作的现状和所面临的实际困难,我们所面临的核心问题是:目前教师的教学水平,难以满足学校建设一流本科专业对教师教学水平和教学质量的高要求。根据这些核心问题,我们制定了相应的切实可行的办法和措施,旨在解决教师教学水平不断提高的问题,让所开课程能有效支撑学校改革发展大局。具体办法有:
  (1)多举措培养中青年教师。在培养新教师的同时,抽取部分教师作为专职教师承担教学任务,让老师有更多精力和时间从事教学和教学研究,使教师能尽快成长并胜任教学工作。
  (2)通过教师相互听课、上公开课、教指委听课、及课后互提建议、取长补短等方式,不断提高教师教学水平和教学热情。
  (3)通过集体备课,规范教学内容和进度,共建题库上机实践,并通过教学改革立项研究等手段,不断提高教学及教学管理水平。
  (4)教学检查系统化、常态化。

图书馆
2019年05月20日