English | 学校首页
当前位置:首页 > 试用数据库
试用数据库
中国古生物地层知识库
发布时间20220622
数据库类型中文-数据
涵盖学科范围古生物学、地质学、地质工程、资源勘探、矿业等
试用网址URL-1: https://cpsl.sciencereading.cn/
用户名和密码无需用户密码,校园网IP自动登录
试用起止日期20220622~20221231

  中国古生物地层知识库是收录我国古生物系统分类成果并集成物种描述信息、地层、剖面相关信息与理论知识的专业数据库。数据库以出版物为基础,收录近百年来出版的古生物志和相关专著中提取的数万种古生物条目数据,将内容知识碎片化、结构化、标准化处理,进行深度标引和组织,含有全面的物种描述、图片、地层、剖面等信息,并与权威科研机构古生物地层数据进行融合与关联。数据库有以下特点:

    1.古生物地层领域唯一含有详细物种描述的数据库

    首次将我国知名学者出版的各类古生物专著进行数字化、结构化,提取完整文献中的古生物物种、地层、剖面信息,是古生物地层学领域唯一含有详细物种描述的数据库。收录资源均来自权威机构,涵盖古生物学与地层学的各个研究方向,内容丰富、表述严谨。由于古生物志书和地学专著将持续出版,数据库将持续、及时地更新内容资源。

    2.功能强大便捷,促进科研与教学

    基于结构化条目数据和文本挖掘技术,提供多样化的检索和展示功能,提升古生物地层知识的检索效率,使用户得以对全库内容进行时代延限、分布地域等方面的数据分析,创新古生物系统分类可视化和剖面柱状图在线制作方式。

    3.多维内容关联,助力专业知识发现

    利用精细化数字加工、知识提取、深度标引,实现古生物物种、地层、剖面、理论知识等复杂异构数据的集成整合和多维关联,支持用户一站式内容获取和知识发现。

试用信息反馈图书馆资源建设部。联系人:汪若兰。电话:83032782;电子邮件:wangruolan@swpu.edu.cn
点击量
查看推荐(管理员)