English | 学校首页
当前位置:首页 > 成都校区图书馆利用指南
成都校区图书馆利用指南
  目前成都校区图书馆分为一期图书馆(以下简称总馆)和二期图书馆(以下简称分馆)两部分。总馆位于学校南大门正对面,分馆位于校园西侧明辨楼旁。
  西南石油大学成都校区图书馆始创于2002年9月。全校图书馆总面积达3.8万平方米(其中南充馆1.1468万平方米,成都馆总馆2.1399万平方米,分馆5479平方米),座位5千余席(其中南充馆1552席,成都馆总馆2672席,分馆992席)。采用书刊文献藏、借、阅、检索咨询一体的管理模式,除期刊和工具书外,所有图书可外借。文献分布按照所属的学科和类型划分。分馆于2016年12月投入使用,采用书刊藏阅一体管理模式,所有书刊均不外借,文献分布按照所属的学科和类型划分。大部分工具书、所有标准规范、所有研究生学位论文纸本收藏在分馆。
入馆须知
  总馆进出口在二层正门;分馆进出口在一层正门。读者进入图书馆,需持本人“一卡通”刷卡验证。出口有书刊监测设备,如读者在通过检测设备时该设备报警,请配合图书馆员工的工作。

  分馆不设借还书处,馆内书刊均不外借,也不接受还书。所有图书借还均在总馆进行。总馆所有工具书、报刊一律就地阅览不外借。图书借还手续在总馆二层大厅借还书处办理。如读者仅需归还图书,可直接在借还书处办理,无需刷卡进馆。借还书均实行双显示屏操作,请读者注意察看并核实本人借还图书的处理情况。总馆提供自助借还设备,读者可以自助完成借还书手续。关注图书馆官方微信号swpulib并绑定一卡通后,可通过移动设备续借图书,免费获取提醒归还即将超期或已超期图书信息。
  图书馆各楼层均有工作人员巡视,在利用图书馆过程中有任何问题,均可向工作人员咨询。进馆大厅和各楼层均配置有书目查询用电脑设备,供读者免费检索书刊信息查询本人的借阅情况,亦可检索阅读电子文献。读者如确需复印馆内纸质文献资料,需在出入口咨询台抵押本人一卡通并做登记,才能将书刊拿出图书馆复印,当日必须归还。
  总馆六楼设置有200座的电子阅览室,用于读者利用图书馆的各类电子文献资源。在六楼的报刊阅览室还提供50台电脑供读者免费利用图书馆各类本地镜像的电子文献资源。
基础服务
  图书馆主页开设留言板在线咨询栏目。读者在利用图书馆过程中,可以直接向阅览区工作人员咨询,也可通过各部门联系方式反映意见和建议。
开放时间
  周一至周五 8:00-22:00
  周六、周日 8:30-22:00
  (闭馆音乐提前十分钟播放。开馆期间均提供自动借还仪借还服务)
  国家法定节日闭馆。其它临时安排以公告为准。
基本设施
  主要阅览区均配置阅览桌椅、检索用电脑、空调、卫生间等。
  总馆每个楼层配有两部读者用电梯(B区六层货运电梯主要用于馆员运送书刊)。
  分馆配备了一部电梯。
  主要阅览区实现无线上网。总馆分馆入口大厅均配置了无线网络,只用于在本地扫码下载超星移动图书馆的书世界电子图书。
  总馆、分馆各楼层均有饮水设备。
  总馆五楼设有咖啡吧,提供饮品面包点心。
  总馆、分馆各阅览区及通道等公共区域均安装有录像监控设备,请读者自律。
规章制度
  馆内严禁吸烟;不得在馆内用任何物品占座位。图书馆工作人员会每天清理占座物品。读者离开图书馆,务必将随身物品带走。
  有关借阅权限、超期处理、所借图书遗失赔偿等事务按照相关规章制度办理。
图书馆网站、微博、微信、QQ群
  图书馆官方网站:http://lib.swpu.edu.cn/
  图书馆新浪官方微博:http://weibo.com/u/3963236195
图书馆
2016.12